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Come preparare il vitello tonnato

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Difficilmente in Italia si tende a cucinare carne e pesce nello stesso piatto, ma chi ha detto che non vanno bene insieme? Un esempio è il vitello tonnato, un piatto freddo piemontese che può essere servito come antipasto o come secondo piatto, di facile preparazione e di grande effetto.

Istruzioni
Difficoltà
  1. Poni la carne in una pentola alta, quindi aggiungi la carota, il sedano, la cipolla, lo spicchio d'aglio, il rosmarino, l'alloro e un pò di sale, dopodichè versa mezzo litro di vino bianco e copri il resto con dell'acqua. Lascia cuocere per circa un'ora e mezza o più. A Fine cottura lascia raffreddare il vitello nel brodo che successivamente filtrerai.

  2. In una ciotola, separa i tuorli dagli albumi e disponili in una ciotola, aggiungi il succo di mezzo limone e sbatti con la frusta mentre aggiungi dell'olio a filo, ottenendo una maionese.
    Ora aggiungi il tonno, la pasta d'acciughe e i capperi tritati nella ciotola della maionese, dopodiché frulla tutto con un mixer o con un frullatore, aggiungi del brodo di cottura del vitello e gira fino a miscelare omogeneamente il composto.

  3. Una volta preparata la salsa, taglia la carne già raffreddata in fette il più sottili possibili e adagiale in modo da ricoprire un piatto da portata, cospargile di salsa tonnata e aggiungi dei capperi interi per decorare.
    Per avere un tocco di sapore in più si può aggiungere un pò di aceto balsamico una volta che il vitello sarà stato guarnito.

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di Odd 29 dicembre 2010
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